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DAS KOHLENSTOFFDIOXID UND DIE KOHLENSÄURE
DAS SÄUREBINDUNGSVERMÖGEN

In der Atmosphäre ist das Kohlenstoffdioxid (CO2) in einer Konzentration von ca. 0,03 Volumenprozent vorhanden. Bei der Fotosynthese (Assimilation) bauen die grünen Pflanzen aus Wasser und Kohlenstoffdioxid Traubenzucker auf, der in der Pflanze zu weitern Stoffen, z.B. Zellulose und Stärke vearbeitet wird.

Mensch und Tier nehmen die Kohlenhydrate als Nahrung auf und verwerten die gespeicherte Energie für ihren Stoffwechsel. Aus den Kohlenhydraten entstehen wieder Kohlenstoffdioxid und Wasser. In das Wasser (z.B. in das Fließgewässer) gelangt das CO2 direkt aus der Luft, über CO2-haltige ('saure') Niederschläge und Zuflüsse, über die Atmung der Wasserpflanzen und über die Atmung der niederen und höheren Tiere im Wasser. Kohlenstoffdioxid löst sich leicht in Wasser! Während sich unter reiner Sauerstoffatmosphäre bei 0 °C Wassertemperatur nur 69,5 mg/L Sauerstoff lösen, sind es bei einer reinen (künstlichen) CO2-Atmosphäre 3350 mg/L CO2. Das CO2 bildet im Wasser die Kohlensäure:
           Kohlenstoffdioxid + Wasser -> Kohlensäure
                 CO2      +   H2O  -> H2CO3

Methoden zur Bestimmung des Kohlensäuregehalts im Wasser

Methode 1:

Rechnerische Bestimmung des Kohlensäuregehalts im Wasser über das Säurebindungsvermögen

pH-Wert Faktor pH-Wert Faktor pH-Wert Faktor
6,0 118,0 6,7  24,0 7,4   4,7
6,1  94,0 6,8  19,0 7,5   3,7
6,2  75,0 6,9  15,0 7,6   3,0
6,3  59,0 7,0  12,0 7,7   2,4
6,4  47,0 7,1   9,4 7,8   1,9
6,5  37,0 7,2   7,5 7,9   1,5
6,6  30,0 7,3   5,9 8,0   1,2

Beispiel 1:

Beispiel 2:

Mit steigenden pH-Werten nimmt der Kohlensäuregehalt überproportional ab.
 
(Vgl. Kalk und Säurebindungsvermögen, Erdalkali (Gesamthärte), Bestimmung des Kalkgehaltes im Wasser)


Quelle und Copyright: Informationstext aus dem Programm HESSNET
(Auszug erstellt von Jens Regel und Mike Hardt, Dez. 1997)


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