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Rezept für Fruchtgummis
("Gummibärchen")
Im Wahlpflichtkurs Chemie (9S, 1996/97) der Gesamtschule
Ehringshausen (Leitung: Werner Thum) wurde eine Rezeptur für die Herstellung von Fruchtgummis ("Gummibärchen") ermittelt. Der Text stammt
von Nicole Ackermann (9S3), Julia Schmid (9S4) und Jelena
Vukovic (9S2).
Zutaten:
- 400-500 g Speisestärke (Kartoffelstärke, Kartoffelmehl, Mondamin)
- 15 g Speisegelatine (Pulver)
- 35 ml Wasser
- 30 g Fruchtsirup (z.B. von Zentis Erdbeer- oder Kirschsirup)
- 20 g Zucker
- 10 g Honig (nach Möglichkeit flüssig)
- 3 g Citronensäure
Durchführung:
- Ein Backblech wird mit dem Stärkepulver bedeckt.
- Die Gelatine wird mit 25 ml Wasser gründlich vermischt
und ca. 15 min quellen lassen.
- Im Wasserbad wird die feuchte Gelatine auf höchstens 75
°C erwärmt.
- Der Zucker und die Citronensäure werden in 10 ml Wasser
aufgelöst.
- Zuerst wird der Honig, dann die Zuckerlösung zur
Gelatine gegeben. Das Ganze muss gut verrührt werden!
- Anschließend wird der Fruchtsirup eingerührt.
- Die fertige Mischung bleibt einige Minuten bis zum
Klarwerden stehen.
- Mit dem Boden eines sauberen Reagenzglases werden
Vertiefungen in das Stärkebett auf dem Backblech gedrückt.
In die so entstandenen Gussformen wird die Mischung mit
Hilfe eines Trichters vorsichtig eingebracht.
- Die Fruchtgummis müssen noch mindestens drei Stunden
ruhen. Anschließend werden sie ein wenig mit Stärkepulver
bestäubt, damit sie nicht zusammen kleben.
Guten Appetit!
Jelena, Julia, Nicole
und der Rest des W2-Kurses
Kevin Arnold, Stefan Bettinger, Jens
Rammo, Lars Rothenpieler, Thomas Tews, Daniel Eckhardt,
Benjamin Hartmann, Christoph Neuhof, Johannes Pfaff, Jens
Regel, Carina Hammer, Nils Goerigk, Jan Guckenbiehl, Volker
Paschmann, Sascha Respondek, Christian Weis
zuletzt bearbeitet: 14.1.1998
(wt)
Nachtrag vom 17.08.1999:
Gerade haben wir entdeckt, dass auf unser "Selfmade Rezept für
Gummibärchen" verweist. Lesen Sie nach: von HARIBO.